数量
志戸呂焼 丹黒カイラギ鎬ぐい呑 (共箱付) 鈴木青宵独自の志戸呂焼の「黒」を表現したぐい呑です。いにしえより使われている原料「丹石」をふんだんに使用しています。 独特の梅花皮(カイラギ)が特徴。1点1点表情が違っています。 お酒の味を引き出すぐい呑です。 【志戸呂焼】 桃山時代より徳川家康公に好まれたやきものです。家康公が志戸呂の陶工たちに「やきもの免許の朱印状」を出すなど、手厚く保護してきました。 また、小堀遠州公が茶器制作の指導をし後に「遠州七窯」のひとつに取り上げられました。これによりその名を高めるに至りました。 【丹黒】 室町時代から志戸呂焼に使われた地元産原料「丹石(にいし)」と呼ばれる鉄分を多く含む赤い石を使用しています。貴重な原料を贅沢に使い、志戸呂焼の歴史に類をみなかった黒の表現に成功し、「丹黒(にぐろ)」と名づけました。
【お届け時期】 ・お届けは、共箱を制作をしてからになりますので約3〜4週間ほどお時間をいただきます。お急ぎの注文には対応しておりませんのでご了承ください。 ・定休日や年末年始などの長期休暇期間中のご注文は、発送目安日よりも発送が遅れる場合がございます。予めご了承ください。 【その他】 ・一点ずつ手作業で制作しているため、同じ作品でも色・柄・形・大きさ等に違いが生じる場合があります。 ・撮影の都合上、写真の色と異なって見える場合がございます。 ・製法の特性により、シミ・ヒビ割れ・汚れ等があるように見える場合がござますが、品質に問題はございません。 ・サイズ表示は全ておおよそのものです。一つひとつすべて手作業ですので、大きさ、形状、景色(模様など)など工業製品にはない味わいをお楽しみいただければと思います。
・水やぬるま湯で手洗い。 ・においや油汚れが気になる場合は重曹やスポンジをお使いください。食器用洗剤はお使いいただけますが、香りや成分が残ってしまう場合があり、あまりお勧めしません。 ・酒器は基本的にさっと水洗いのみで構いません。 ・洗った後は柔らかい布で水分をとり、カビを防ぐためよく乾燥させてから収納してください。
鈴木青宵Suzuki Seisho
長い歴史がある静岡県を代表する志戸呂焼。古来から使われてきた地元産出の石(丹石:ニイシ)を活かした黒色を代表の色としています。 伝統を守りながら、現代の自分らしく表現することに創作の面白さを感じています。
続きを読む